2009年7月14日火曜日

苦いセロリの黒胡麻炒め

山田農園さんの食べごとファームで取れた元気いっぱいのセロリです。
肥えた土で育ったので色が濃く葉の味も濃く苦く、そのままでは食べれないのですが、 炒める事でえぐみの苦味が旨みになって、胡麻の香ばしい風味と一緒に混ぜると セロリの深みが合わさって相性が良いです。

作り方は、
油でセロリの葉を少しの塩で炒め終わったら、
純米酒で旨みを広くさせて、少しのお醤油で風味を整え、
最後に摺り黒胡麻の香ばしさを絡めて完成!

ごはんのお供に
とっても美味しいです。

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セロリの豆知識
セロリは、古代ローマ・ギリシャにおいては食用にせず整腸剤、強壮剤、香料として利用されたそうです。
ビタミンA効力やビタミンC、カルシウム・鉄分・マグネシウムなどのミネラルを含み、強壮、整腸、鎮静などに効果があります。食物繊維も豊富ですので、便秘の解消やコレステロールを下げる作用も期待できます。
セロリ特有の香りに含まれている精油成分は、口の中をさっぱりさせるので、油っこい料理のつけ合わせに向き、生で食べると食欲増進効果があります。また精神安定や、頭痛にも効果があると言われています。
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yasu

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