2009年11月5日木曜日

春菊とカリカリベーコンのサラダ


間引いた春菊をサラダに。
オリーブオイルでベーコンとにんにくをかりかりにしたら、
間引き大根やかぶの輪切りを加えて軽く炒め、
最後に春菊を加えて、菜箸で軽くひと回し。
春菊の葉は、生のフレッシュ感を残すのがコツ。
仕上げに少々の塩こしょうで味付けて、
レモンをぎゅっと搾れば、出来上がり。
オリーブオイル・塩こしょう・レモンの代わりに
醤油・ゴマ油・すだちを使えば、和風のサラダになります。
写真の一品は、シークワァーサーを搾って沖縄テイストにしました。
ベーコンからうま味が出るので、塩加減は控えめに。
Bun(写真 yasu)

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