2009年6月13日土曜日

山田農園の真竹ごはん

先日、「食べごと・ふぁーむ」のある山田農園さんに伺ったとき、
母屋の前の竹やぶで掘り上げた真竹を、いっぱいいただきました。
帰ってきてさっそく作ったのが、
「筍とグリーンピースごはん」と「筍と豚肉のスティック春巻き」。
真竹はアクが少ないから、下ごしらえは水で茹でるだけでOK。
グリーンピースも山田農園産。
甘くて歯ごたえがしっかりしていて、
これならグリーンピース嫌いの人も食べられるようになるのでは。
やっぱり旬のものは格別です。

◉筍とグリーンピースごはん
[材料](2人分)
真竹……1本
グリーンピース……20粒程度
米……1.5合
塩……少々
酒……大さじ1
醤油……大さじ1
昆布……10cm角1枚

[作り方]
(1)真竹はゆでて、食べやすい大きさに切る。グリーンピースはさやから出してゆでておく。
(2)米をとぎ、昆布をのせ、塩をふる。酒と醤油に水を足して、1.5合分に調整し、真竹を加えた米に注いで炊く。
(3)米が炊きあがったらグリーンピースを加えて混ぜ、15分程度蒸らす。

◉筍と豚肉のスティック春巻き
[材料](2人分)
真竹……1本
豚ひき肉……100g
生姜……ひとかけ
塩……少々
こしょう……少々
酒……大さじ1
醤油……大さじ1
春巻きの皮……5枚
水溶き片栗粉……適量

[作り方]
(1)真竹は固めにゆでて、みじん切りにする。
(2)ボウルに(1)と豚ひき肉、すりおろし生姜、そのほかの調味料をすべて加えて、よく練り混ぜる。
(3)春巻きの皮を半分に切り、長い辺の端に(2)の1/10量を置く。くるくる巻いて細長く形を整え、水溶き片栗粉でのりをする。
(4)160度の油でカラリと揚げる。

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